« Il y a dans mon coeur une forêt inoubliable où monsieur rossignol chante avec ses amis… » qu’est-ce que je l’ai écoutée et chantée cette chanson quand j’étais grande comme trois pommes, le narrateur de l’histoire c’était Jean Rochefort, je n’ai jamais oublié… c’était il y a très longtemps mais aujourd’hui, j’ai l’impression d’avoir rejoint la petite histoire du livre. Est-ce ce qu’on appellerait un rêve ? un rêve secret, alors, parce que je ne crois pas avoir jamais eu de rêve à réaliser. Je prends les choses comme elles viennent, mais la vie me les offre parfois. Là, je crois qu’elle a fait fort.
15 mars 2016 at 11 h 03 min
la centaure veille sur ton domaine, dirait-on……….et c’est de bon augure ;-)
bon courage pour le nettoyage, Evy!
et je donne ma langue au chat qui crache à la lune…………..
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15 mars 2016 at 11 h 24 min
Houla, la bonne idée eut été d’écrire dans l’article ce qu’était le crachat de lune. Tu vois la photo entre le pissenlit et les orties, et bien tu as cette matière gluante avec des petits « grains » dedans, ce sont des bactéries, en faitL Là, elles étaient dans le plan d’eau, on aurait dit une sorte de gélatine bulleuse. On appelle aussi ça gelée d’étoile, beurre de sorcière, crachat du diable… de jolis petits noms.
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15 mars 2016 at 11 h 55 min
waaaahhhh, c’est bien fréquenté! et pas étonnant qu’il faille une centaure à la porte du domaine ;-)
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15 mars 2016 at 11 h 10 min
Je suis assez intriguée par « le crachat de lune »… mais curieuse de savoir ce que c’est !
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15 mars 2016 at 11 h 28 min
Le crachat de lune se trouve sur la photo entre le pissenlit et les orties, une matière gluante avec des petits « grains » dedans. Certains assimilent ça à des algues mais si j’ai bien compris ce sont des bactéries. Dans le plan d’eau, on aurait dit une sorte de gélatine bulleuse. On appelle aussi ça gelée d’étoile, beurre de sorcière, crachat du diable…
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15 mars 2016 at 11 h 11 min
Où « habiter » prend tout son sens / tous ses sens.
Mais qu’est-ce donc qu’un crachat de la lune?? Une plante à la beauté insolente?
PS: La Centaure est si vivante.
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15 mars 2016 at 11 h 37 min
Beauté insolente, je ne suis pas certaine, c’est plutôt d’un aspect gluant, une sorte de gélatine garnie de « grains » verts. Vous pouvez le voir sur la photo entre pissenlit et orties. Des bactéries, je crois. C’était dans le plan d’eau donc bien gonflée, j’ai d’abord cru qu’il s’agissait de bave de crapaud. On appelle aussi ça gelée d’étoile, beurre de sorcière, crachat du diable… Si j’ai bien lu, ça aurait un rôle protecteur contre l’érosion des sols.
Et en vrai, la Centaure est encore plus imposante.
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15 mars 2016 at 17 h 33 min
Ah, je sais maintenant d’où vient le petit grain vert qui me sert ici d’avatar et qui a vraiment l’air de débarquer de la lune (il m’amuse infiniment)!
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15 mars 2016 at 17 h 35 min
Tant mieux, je le trouve très drôle aussi, je suis bien contente qu’il vous représente.
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15 mars 2016 at 13 h 44 min
Elle a fait fort, la vie, tu dis?…
Et puis cette douce brume, où glisse un air de mer. J’aurais bien marché là moi, le matin…
Et puis vider, pour se faire un nid à soi…
Et puis aimer un rêve qu’on trouve en chemin…
J’suis allée lire un peu sur le nostoc, y a queq’chose de magique…
Et j’te dis, la première photo… quand j’la regarde, je sens l’air dans mes narines et sur ma peau, et la lumière sur mes rétines et sur mon âme.
Merci pour ce beau partage.
Et pour ce texte, plein d’enfance et de coeur.
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15 mars 2016 at 14 h 05 min
Ben, oui, je cherche rien, moi, mais elle fait fort la vie, parfois…
Tu en veux de l’air marin ? Je me suis approchée au plus près, j’y étais seule tant elle était loin la mer, j’aime y être seule, tu sais… tu sais… avec mes pensées avec du monde dedans, tu le sais aussi, ça… Ah oui, l’air marin ici : https://lebocalivre.files.wordpress.com/2016/03/0316mer5481.jpg
Et puis j’ai vu monsieur Croapaud… et d’autres choses que j’ai pas su écrire, j’ai trop jeter mes mots dans les sillons, pour faire comme Anselm Kiefer et voir s’ils vont germer et donner d’autres mots.
(tu es allée voir nostoc… oui, forcément quelque chose de magique en suspension)
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15 mars 2016 at 14 h 26 min
Ahhh… Ahhh… la mer.
Oui, seule, et avec… je sais…
Et pour les mots, pendant que les autres germent dans les sillons, c’était là une belle pousse.
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15 mars 2016 at 14 h 46 min
La vie comme elle vient est un privilège dont peu ont le talent. Pourtant lorsqu’on se montre disponible, que de surprises! Merci pour cette respiration entre brume et crachat de lune. Ce n’est pas une blague, comme la dernière fois dans ce registre…
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15 mars 2016 at 14 h 53 min
Quoique respiration et crachat… ah c’est tout mon esprit poétique, ça… chut, hein.
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15 mars 2016 at 14 h 50 min
Un monde en formation dirait on… un monde de possibles, ne manque plus qu’un bocal et quelques oiseaux, mais je suppose que ceux là ne tarderont pas à venir t’aider pour le ménage comme dans blanche-neige.
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15 mars 2016 at 15 h 10 min
Tant que le monde n’est pas créé, on peut l’imaginer… Le bois entier peut faire office de bocal… dans un monde de possibles…
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15 mars 2016 at 15 h 48 min
En tous cas, c’est assez enchanteur, même avec le crachat de lune. Il faut bien un peu de sorcellerie dans un vrai conte de fées…
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15 mars 2016 at 17 h 04 min
Avec le vocabulaire que tu utilises et les arbres tout autour, on pourrait presque se croire dans la forêt de Brocéliande. Il y a sans doute d’autres magies en Picardie (Hauts de France, dit-on, maintenant… mince, alors, c’est un peu moche, non ? Du Stade de France aux Hauts de France…)
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15 mars 2016 at 17 h 14 min
Il faudra aussi que tu te renseignes sur les spécialités culinaires et les breuvages du coin pour nous en faire profiter (après y avoir gouté bien sur) Quant à l’appellation, ça frise en effet le grotesque. Ile de France, haut de France, pourquoi pas Mer de France pour le bas ? en deux mots bien sur…
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15 mars 2016 at 17 h 26 min
… en deux mots, tu me fais rire… je ne sais pas si tu aimes fruits de mer et poissons, mais là-bas, c’est le rêve… il faudra que je prenne des photos de la halles aux poissons (ça me donne envie de faire de gigantesques paellas… pas très picard mais j’aime bien les mélanges). Sinon, il y a la ficelle picarde, tu connais ? En breuvage je sais pas trop…
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15 mars 2016 at 17 h 59 min
Je ne connais que les congelés « Picard »… mais j’aime tous les poissons et fruits de mer, sauf les huitres !
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15 mars 2016 at 18 h 30 min
wow, c’est bien la peine de faire faire le marché à Sizif et d’aller chez Picard. Les huitres, il n’y a pas longtemps que j’en mange, je voyais tout le monde autour de moi se régaler, j’en mange peu, mais le goût est assez addictif et la fermeté aussi de certaines. Par contre, je ne mange aucune bête rampante comme les escargots, bulots, etc.
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15 mars 2016 at 18 h 39 min
Ah mais Sizif et moi, on a des points communs mais aussi des différences. Et puis faire le marché n’empêche pas de manger congelé de temps à autre (je te recommande leurs soupes particulièrement) et moi, j’adore les escargots !
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15 mars 2016 at 18 h 53 min
Faudra que j’essaie les soupes Picard, alors (je suis la seule à éventuellement manger de la soupe). Je n’achète que très très rarement des surgelés (coquilles saint jacques et langoustines à la rigueur – mais maintenant ce ne sera plus le cas).
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15 mars 2016 at 22 h 12 min
Moi aussi, rarement, c’était plus pour le jeu de mots. Mais leurs soupes sont bonnes et pratiques (marron, cèpes, crème fraiche par exemple, ou courge, carotte gingembre)
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15 mars 2016 at 19 h 08 min
Ah et puis pour la ficelle picarde, c’est une crêpe de froment, du jambon, une duxelle de champignons et échalotes, de la crème fraiche et du fromage rapé…
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15 mars 2016 at 22 h 12 min
Ah oui, j’en ai déjà mangé. Très bon.
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15 mars 2016 at 16 h 55 min
Chacun a besoin d’un endroit à soi où projeter un peu de ses rêves … contente que vous ayez trouvé le vôtre :-)
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15 mars 2016 at 17 h 19 min
Merci… vous me faites me souvenir que si, j’avais un rêve, avoir une chambre à moi… une certaine Virginia m’avait mis ça dans la tête…
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15 mars 2016 at 17 h 24 min
C’est quand on est enfant qu’on a une chambre à soi, après on partage :-)
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16 mars 2016 at 22 h 57 min
Je vous souhaite d’heureuses découvertes dans votre jardin secret.
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17 mars 2016 at 8 h 11 min
Merci beaucoup, Rx.
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20 mars 2016 at 9 h 52 min
Quel arbre somptueux !
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20 mars 2016 at 19 h 25 min
Et encore plus beau dans la nature que sur la photo.
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20 mars 2016 at 20 h 02 min
J’imagine…
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